Антиквариат магазинВалерий был игроком по жизни. Человеком азартным, но, к большому сожалению, невезучим. Самым настоящим «лузером». Его ставки никогда не достигали желаемого результата, и он постоянно оказывался в минусах.

Просиживая вечера напролёт в обществе таких – же, как и он сам, игроков, Валерий отдавал «однорукому бандиту» всё, что удавалось заработать за день, а иногда и больше. Тогда ему приходилось залазить в долги, что – бы какое – то время чувствовать себя полноправным участником игорного процесса. Но деньги быстро заканчивались, одновременно с ними развеивались иллюзии мгновенного и лёгкого обогащения. А дальше наступало отрезвление, приносящее неприятные ощущения разочарования, ненужности и ничтожности. Но непреодолимое желание сыграть доминировало над всеми остальными, и Валерий вновь и вновь, возвращался к своему любимому занятию. После небольшой прострации, вызванной очередным проигрышем, Валерий обдумывал варианты заработка, чтобы снова посетить зал игровых автоматов, и схлестнутся в решающем поединке с «одноруким бандитом».

Так было и 25 июня 2008 года. Несмотря на раннее утро, стояла невыносимая жара, скрыться от которой было не возможно, даже в тени раскидистых деревьев. Допекало не только июньское солнце, но и чувство безысходности, с которым столкнулся игрок. Очередная неудача в виде крупного проигрыша чужих денег, не давала Валерию покоя, подстёгивая к решительным действиям и непреодолимому желанию взять реванш и отыграться. Это было сложно, и практически неосуществимо, так как пустые карманы не способствовали участию в игре. Необходимо было разжиться деньгами, и притом, немалой суммой, которой бы хватило не только на личные нужды, но и самое главное, на победоносную ставку. Где раздобыть нужную сумму, Игрок знал, и неоднократно в мыслях прибегал к своему сокровенному плану. Однако в реальной жизни решиться на этот шаг, было рискованно и сложно. Однако назойливая мысль о непременном везении,  подстёгивала Валерия к совершению крайнего и опасного поступка, за которым открывалась грань вседозволенности и безнаказанности.

— Или сегодня, или никогда! — промелькнула подбадривающая мысль, — Терять нечего, нужно действовать. Действовать молниеносно и дерзко, так, как это неоднократно проделывал в своих фантазиях. А дальше.… А дальше видно будет, самое главное, что – бы получилось то, что задумал! Чего переживать – там, куда я собираюсь, меня знают, как облупленного, и ничего подозрительного не заметят. Тем более что это единственное место, где мне должны денег. С самого утра там хозяина нет, а с приёмщиком я знаком, так, что всё пройдёт, как по маслу. Самое главное не стушеваться, а действовать чётко и без суеты.

Дилемма «быть или не быть» была решена однозначно, и Валерий направился к магазину «Нумизматика и антиквариат». Для собственного успокоения, Игрок прихватил с собой молоток, и две огромные хозяйственные сумки, рассчитывая, что без труда заполнит их тем, что ему нужно.

— Нужен предлог, чтобы войти, и, наверное, этим предлогом будут старинные монеты, не представляющие из себя никакой ценности, — готовился к осуществлению дерзкого плана Валерий.

— Спокойствие, и ещё раз спокойствие, — Игрок подбадривал сам себя, — Ещё немного, и я разбогатею, а там глядишь, и отыграться смогу!

В девять сорок пять он был на месте, и приступил к осуществлению дерзкого замысла. Находящийся в зале приёмщик, подозрительно осмотрел входящего посетителя.

— Лицо знакомое, ранее уже захаживал сюда, — отметил про себя Михаил Евгеньевич, — Не редкий гость в нашем заведении. А впрочем, какая разница, зашёл человек, и хорошо, что зашёл.

Мысли Михаила Евгеньевича были далеки от работы. Беспокоили его не только семейные неурядицы, приведшие к разводу с женой, но и разные бытовые негоразды, в последнее время довольно часто возникающие на его жизненном пути.  Будучи глубоко верующим католиком, он старался относиться к проблемам, как к испытаниям, посланным свыше, однако уж очень злободневными и насущными были они. Михаил Евгеньевич регулярно посещал костёл по воскресеньям, активно помогал в реставрации монастыря и каплицы, и в этой бескорыстной помощи, находил отдушину и умиротворение.

По своему характеру, мягкий и отзывчивый человек, всегда старался относиться к людям так, как ему хотелось – бы, чтобы люди относились к нему самому. Много времени посвящал научной деятельностью в области истории фотографии, являясь автором многих статей и книг на эту тему. А ещё увлекался историей, собирая различные данные о расстреле польских офицеров на территории Харьковской области в годы Великой Отечественной войны. Должность председателя общественной организации «Польский дом», позволяла сотрудничать с Польским консульством, организовывать выставки, конференции и другие мероприятия.

В общем, забот не впроворот, а вот времени для их исполнения, катастрофически не хватало.

Вошедший посетитель осмотрелся по сторонам.

— Монеты посмотрите? — вместо приветствия произнёс он.

— Отчего не посмотреть, посмотрю обязательно! — ответил Михаил Евгеньевич, и склонился над столом, на который Игрок выложил своё богатство,  — Так, что тут у нас?

— Канадские центы! — с гордостью за собственную коллекцию объявил посетитель. А затем, собравшись с мыслями, добавил, — А как поживает золотая монета, которую я дал Вам на оценку?

— Монета? Ах, да, — спохватился приёмщик, — Вынужден огорчить Вас, молодой человек, монета оказалась поддельной, и поэтому никакой ценности не представляет.

— Как это не представляет? — возмутился Игрок, — Ты что это, гнида, мне втираешь? Золотая монета достоинством 10 рублей, чеканки 1906 года, и вдруг поддельная? Она две тысячи долларов стоит, а ты, поддельная.

— Ничего не могу сделать, — настаивал на своём Михаил Евгеньевич, — Самое большее, что могу для Вас сделать, так это заплатить за неё двести долларов, и на этом, мы разойдёмся. Ну а за эти канадские центы – две – три гривни, и точка.

— Подожди, приятель, так не пойдёт, — приподнялся над столом Игрок, — Их по сто тридцать гривен за штуку продают, а ты мне две – три гривни? И это тебе не то, и монета не та. Я дал тебе монетку, в надежде на то, что ты мне за неё отвалишь две тысячи зелёных. А ты сейчас включаешь задний ход, и говоришь, что это подделка. А как мои сданные в залог вещи? Я имею в виду часы, ордена, медали? Тоже фальшивые?

Валерий распылялся не от того, что его водят за нос, а от того, что судьба сидящего перед ним человека, была давно предрешена. Просто так достать из сумки молоток, и нанести сокрушительный удар, не хватало духу. А сыграть роль обманутого клиента, который в пылу гнева схватился, за первое попавшееся, совсем другое дело! Поэтому и нужен был этот эмоциональный тренинг, чтобы в дальнейшем, угрызения совести не мучили.

— Так что с часами? — перешёл на крик Валерий.

— Часы продали, — безразлично ответил Михаил Евгеньевич, делая вид, что изучает монеты. Однако рассмотреть монеты приёмщик так и не успел. Видя, что Михаил Евгеньевич отвлёкся, Валерий выхватил из сумки заранее припасённый молоток, и со всей силы обрушил его на голову ювелиру. Удар пришёлся в левую височную область головы, что повлекло за собой мгновенную смерть. Приёмщик пытался защищаться, и даже прикрыл голову рукою, однако это его не спасло.

Игрок, войдя в раж, наносил удары с безумной жестокостью, и остановился только тогда, когда в его руках осталась одна ручка, а сам молоток слетел. Машинально поднял его, и засунул в сумку. Валерий перевёл дыхание и осмотрелся по сторонам. Небольшое помещение магазина, было заставлено стеклянными витринами, на которых красовалась всякая всячина. Это были не только драгоценные монеты, но и ювелирные изделия, ордена и медали.

— Вот оно, свершилось! — думал счастливый Игрок, — С какого края начать, где самые дорогие вещи?

То, к чему Валерий стремился на протяжении многих лет, вынашивая в мыслях дерзкий план, теперь раскинулось перед ним, в своёй роскоши и немом великолепии.

— Быстро всё собрать, и валить отсюда, пока не заметили, — подстёгивал Игрока внутренний голос. Валерий так и поступал, следуя подсказкам своего второго «Я».

Игрок перемещался от стеллажа к стеллажу, разбивая стеклянные прилавки, и сгребая в сумку всё, что попадалось под руку. В какой — то момент, он  заметил в правом углу камеру видеонаблюдения, которая чётко фиксировала его действия.

— Вот чёрт, — выругался он про себя, — И как я её раньше не заметил?

В мгновение ока он оказался перед глазком, и с силой сорвал камеру с закреплённого места.

— Остаётся надеяться, что пронесёт, — успокаивал сам себя Валерий, — Лицом к камере я не стоял, так что ментам разобрать, кто на записи, вряд – ли удастся. Ладно, действуем дальше, времени в обрез!

Александр, хозяин «Нумизматики и антиквариата», вместе с женой и детьми направлялся по своим делам, однако внезапный звонок с дежурной части Государственной службы охраны, кардинально изменил его планы. Дежурный по телефону сообщил, что в системе сигнализации магазина произошло сработка. Внезапное известие встревожило Александра, и он прямиком направился к магазину. Благо, что он находился невдалеке, и поэтому времени было потрачено немного.

— Что могло случиться? — лихорадочно думал он, — В магазине должен быть Михаил Евгеньевич, а на этого человека, можно положиться. Может, датчики ошиблись, дали сбой и произошла сработка, тем самым переполошив всю охрану?

Выскочив автомобиля, хозяин заспешил к магазину, а вслед за ним, в растерянности, выбежала жена и дети.

— Так, необходимо успокоиться, и разобраться, что делать, — сам себя подбадривал Александр, дёргая за ручку двери, — Странно, дверь закрыта, что – то не то!

Находясь на пороге, хозяин начал звонить в дверь. Никто не открывал. Видя тщетные попытки открыть дверь, подошедший прохожий сообщил, что в помещении находиться мужчина в кепке. Это насторожило Александра ещё больше, и он с новой силой, затрезвонил в дверь. Поняв, что это не поможет, хозяин подбежал к окну и заглянул вовнутрь. Сквозь затонированную витрину, он увидел незнакомца, который присев за прилавок, открывал тумбы. Александр забарабанил в окно, однако это не остановило мужчину, и он продолжал взламывать тумбы.

— Нет, этим я ничего не добьюсь, — подумал хозяин, и заспешил к своему автомобилю, — Это разбой, и взять преступника голыми руками не удастся.

Открыв багажник, Александр схватил первое, что попалось под руку, и бросился назад, к магазину. В руке его была сапёрная лопатка, придававшая силу и уверенность её владельцу. Подбежав на порог, хозяин застучал с новой силой. Внезапно дверь отворилась, и перед Александром предстал незнакомец в кепке.

— Ты что здесь делаешь? — машинально спросил хозяин и замахнулся на него лопаткой.

— Всё – всё, — Игрок отпрянул вовнутрь магазина, и обронил набитые сумки, — Я уже ухожу. Спокойно, спокойно.

— Стоять, — грозно приказал Александр, бегло осматривая разбитые прилавки, — Ты что наделал, сука?

Нервы Валерия сдали, и он со словами: «Ну, убивай меня, убивай!», ринулся на хозяина. Его не остановило даже грозное оружие, находящееся в руках Александра. От неожиданности хозяин опешил, а Игрок схватился за лопатку, пытаясь её выхватить. Это ему удалось, и через мгновение уже Игрок располагал грозным оружием, и был готов применить его в любое мгновение.

— Отпусти его немедленно! — раздался пронзительный женский крик.

— Первым будешь ты, следующей — она,  — Валерий ткнул сапёрной лопаткой в сторону входа, у которого в растерянности столпилась семья Александра, — Если не поможет, то и пацана, понял?

— Понял,  — безропотно повиновался хозяин, опасаясь за жизнь членов своей семьи, — Что тебе надо?

— Дай пройти, и не мешай! — приказал Игрок.

— Выходи, — Александр отступил вправо, давая возможность преступнику беспрепятственно покинуть помещение.

Подхватив с полу сумки, с лопаткой в руках, Игрок ринулся к выходу и молниеносно выскочил на улицу.

— Ничего, ничего, — успокаивал хозяин свою семью, — Сейчас наряд должен подъехать, так что далеко не уйдёт.

Выглянув на улицу в след грабителю, Александр вернулся в магазин и с сожалением осмотрел разгромленное помещение. Внимание его привлёк кровавый след от обуви, оставленный преступником на кафельном полу.

— Неужели, Михаил? — промелькнула внезапная догадка, и, не дожидаясь прибытия милиции, хозяин бросился на поиски преступника. Свернув за угол на улицу, ведущую к Благовещенскому рынку, Александр заметил впереди незнакомца с сумками.

— Это он,  — понял преследователь, — А где – же лопата? Выкинул! Но даже без неё, преступник оставался быть опасен. Достав из кармана мобильный телефон, хозяин набрал номер дежурки, и сообщил координаты передвижения преступника. Уйти далеко Игрок не мог, и был мгновенно схвачен сотрудниками службы охраны, внезапно появившимися у Валерия за спиной. Преступник даже не успел сообразить, что произошло, как вместе с сумками оказался в салоне патрульного автомобиля.

— Не повезло, — разочаровано подумал он, — А как – же реванш? Для чего я старался? Всё пропало?

Александр даже не осознавал того, что убил человека из – за каких – то жалких побрякушек, и коллекции монет.

*****

Во время следствия, Валерий неоднократно пытался перенести бремя ответственности за совершенные им преступления в отношении приёмщика на самого Михаила Евгеньевича, который, якобы, спровоцировали его к противоправным действиям. Данным показаниям была дана надлежащая оценка, как попытка завести следствие в заблуждение, избежав тем самым уголовной ответственности за совершенные особо тяжкие преступления.

Несмотря на частичное признание своей вины, в инкриминируемых  преступлениях, виновность Валерия была подтверждена собранными по делу доказательствами.

И хоть преступник был задержан, а дело направлено в суд, жизнь Михаилу Евгеньевичу не вернуть, да и не такой печальной участи заслуживал этот уважаемый человек.

Что – же относительно Валерия, то его игра на этом закончилась, и не скоро ему придётся взять реванш у «однорукого бандита».

Олег Беликов

Источник: Бюро уникального контента

 

Реклама