«Закройте, закройте Восток, двери Востока,

Ибо с Запада движется чёрная тень.

Кости открытой гробницы угрожают миру заразой,

Пройдёт два года, и откатится эта чума».

 

(Перевод стихов и прозы Нострадамуса со старофранцузского на русский язык сделан Вячеславом Завалишиным, русским эмигрантом, издавшим свои комментарии к «Центуриям» в 1974 году в Нью-Йорке).

 

Задолго до начала кровавых событий середины XX века было написано Мишелем Нострадамусом это четверостишие. Что хотел донести он потомкам, о чем хотел предупредить мир? Не будем вдаваться в подробности, каким образом удавалось Нострадамусу предсказывать будущее, а сосредоточим свое внимание именно на этом катране. Фраза «Закройте…двери Востока, Ибо с Запада движется черная тень», своей емкой хлесткостью вселяет некий внутренний холод  и указывает на трагические события, которые непременно должны наступить. Так что — же это за «двери Востока» и «Черная тень»?

Здесь и далее речь пойдет о надгробной надписи в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде, которая гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Также эта надгробная надпись известна под другим названием «Проклятье Тамерлана». «Того, кто потревожит прах великого Завоевателя, ждут кровопролитные войны».

Тамерлан (Тимур, Амир Тему́р, Тимурле́нг, Железный хромец 1336—1405) — один из величайших мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Тимур родился 9 апреля 1336 г. в г. Кеше (ныне Шахрисабэ в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан) или его окрестностях; происходил из отуреченного монгольского племени Барлас. Исторически достоверен тот факт, что гробница Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде была вскрыта советскими учеными 21 июня 1941 г.

«Черная тень» — это, естественно немецко — фашистские войска, вероломно напавшие на СССР и развязавшие Великую Отечественную войну.

Великий завоеватель Тамерлан

Тамерлан5

Итак, немного о Тамерлане. При рождении у него были белые, словно снег волосы, а в руке была запекшаяся кровь. По селению молниеносно поползли слухи о том, что родился великий человек. И, несмотря на то, что существует даже прижизненная  биография Тамерлана —  жизнь его стала сплошным мифом. Считается, что вначале Тимур возглавлял шайку разбойников, промышлявших грабежом. Воевал на стороне различных правителей, а после государственного переворота стал «великим эмиром» Мавераннахра. Ханами в то время могли быть только потомки Чингизхана — чингизиды. Чингисхан был кумиром Тимура, и последний всю жизнь жил в «согласии с военным кодексом «Учителя», имевшим название «Яса». По легенде, Тимур был чудовищно жесток и совсем не религиозен. Вдобавок ко всему, он был  еще и неграмотен, хотя и знал наизусть множество историй о великих сражениях. И, якобы, рассказывал их воинам перед началом битвы. Это, очевидно, один из многих мифов, которыми окружено его имя. Но изъясняться Тимур мог не только на тюркском, но и персидском языке. До нас эта информация  дошла в изложении придворных Тимура, которые, по понятным соображениям, много приукрашивали и преувеличивали. Они собирали о нем все слухи подряд, даже если это было нелепо или  неправдоподобно.

Великий Тимур в 1370 году добился великих завоеваний, в его владения вошли ближайшие территории рек Амударьи, Сырдарьи и реки Чирчик. В ближайшие пять лет Тамерлан завоевал Хорезм, почти всю малую Азию, Индию и Иран!

Следующей на очереди была Золотая Орда, на которую Тамерлан потратил два года, и, в конце — концов, завоевал ее. Своей столицей Великий воин избрал важнейший путь Шелкового пути — Самарканд. Не ведая отдыха и покоя, до последних дней своей жизни, Тамерлан совершал набеги, тем самым укрепляя могущество своей империи. Его владения раскинулись от Арала до Персидского залива, от Индии до Армении.

Восьмого сентября отмечается православный праздник — Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Согласно летописям в начале осени 1395 года москвичи узнали, что на Русь движутся полчища Тамерлана. И чтобы спасти город, великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, приказал перенести в белокаменную чудотворную икону Божией Матери, хранящуюся во Владимире. Которая, по преданию, была написана еще сподвижником Христа, евангелистом Лукой. И в день, когда икону привезли в Москву, 8 сентября по новому стилю, Тамерлану якобы во сне явилась грозная Богоматерь в окружении огненных воинов и повелела отвести войска от Руси. И зачем, спрашивается, везти на фронт кости захватчика? Логичнее поскорее избавиться от них. Что в итоге и было сделано.

В 1403 году у великого Тамерлана внезапно умирает его любимый внук и наследник половины его огромной империи Мухаммад Султан . Безутешный Тимур приказывает построить фамильную гробницу — мавзолей. За дело взялся второй внук Тимура Улукбек и уже в 1404 году Гур-Эмир (что означает могила царя) был построен, а точнее достроен к уже выстроенному ранее погибшим внуком комплексу. Мухаммад Султан был просвещенным молодым человеком и собирался открыть в построенном им комплексе исламский образовательный центр. Но судьба и его властный дед распорядились иначе, превратив построенное в фамильную усыпальницу династии Тимуридов. Мавзолей находится на юго-западе современного Самарканда. Его геометрический орнамент стен и купола сверкает на ярком среднеазиатском солнце глазурью своих голубых плиток. Глубоко внизу склепа находится настоящая могила Тимура. Над ней застыла надгробная плита, вырезанная из цельного темно — зеленого куска нефрита, а над ней еще одна плита из мрамора и оникса. Нефритовая плита, служившая раньше троном потомку Чингисхана — Кабек Хану была взята Улукбеком из дворца Китайских императоров. На ней было выгравировано проклятье с карой смерти в нынешней жизни или в следующем перевоплощении каждому, кто нарушит покой великого Чингисхана. С Надир Шахом, вывезшим в 1740 году это надгробье и поставившем его ступенью к своему трону так и произошло. В этой гробнице похоронен сам Тимур , его сыновья ( Шахрух и Мираншах) , внуки ( Улугбек и Мухаммад Султан ) и любимый учитель великого могола Мир Саид Барака. Потомки Тамерлана, бывшие правящей династией Индии, построили по образцу и подобию Гур-Эмира такие замечательные памятники исламской архитектуры как мавзолей Тадж-Махал в Агре и мавзолей императора Хамэйуна в Дели.

В 1405 году Тамерлан умер.

Тамерлан4

Роковые раскопки

Рано утром 19 июня 1941 года советские археологи вскрывают в Самарканде в древнем мавзолее Гур-Эмир гробницу Тамерлана — жестокого завоевателя. Через двое суток немцы нападают на СССР. Это можно трактовать, как мистическое совпадение. Потом обнаружились другие. Из них и была соткана жуткая по масштабам легенда о проклятии Тамерлана. В свое время о ней узнали Жуков, и даже Сталин. И, похоже, что отнеслись серьезно. Легенда гласит, что в гробнице завоевателя был заточен злой дух войны, освобождение которого и навлекло на страну невероятные бедствия. Поэтому нельзя было тревожить захоронение.  Но откуда взялась легенда? Знал ли кто о ней до начала Великой Отечественной войны? Приоткрыл завесу тайны человек, которого до начала нашего расследования считали единственным оставшимся в живых свидетелем тех исторических событий. Это Малик Каюмов — в то время оператор Ташкентской киностудии, прикомандированный к экспедиции.

Вот как он описывал события далекого, 1941 года «Вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?». А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые — никуда!». Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные»…

Для экспедиции в Гур-Эмире была организована правительственная комиссия, в состав которой вошли зам. председателя СНК УзССР Т. Н. Кара-Ниязов, узбекский писатель Садреддин Айни, ученый-востоковед А. А. Семенов и скульптор-антрополог М. М. Герасимов. С ними приехала группа студентов, молодых ученых и реставраторов. Ходили слухи о сотрудниках НКВД, участвующих в экспедиции.

Дух войны

Дату начала проведения раскопок определили на 16 июня 1941 года, по указанию самого товарища Сталина. После того, как вскрыли первый гроб, в воздухе завитали прекрасные ароматы. Это послужило поводом для разговоров о духе Великого воина. Но это были останки сына и внука Тамерлана. Улугбек (внук) был казнен за то, что предал свою веру и увлекся астрономией.

Следующей было обнаружение гробницы Тамерлана, но, несмотря на предостерегающую надпись, саркофаг был вскрыт 21 июня 1941 года.  Само вскрытие проходило в атмосфере мистики и таинственности, при очень странных обстоятельствах и непреодолимых помехах. Так, при вскрытии крышки сломалась лебедка, освещение постоянно пропадало, прожектора гасли, а ароматные запахи, которые витали в усыпальнице при вскрытии предыдущих саркофагов, сменились на зловонный едкий смрад, сильно режущий глаза. От него не спасали даже респираторы. Естественно, что такая атмосфера только способствовала распространению слухов о проклятии Тамерлана. Тогда — же к рабочей группе подошли старцы, которые умоляли закрыть саркофаг с телом Тамерлана, и не тревожить его останки. Как аргумент, старцы приводили следующее обоснование — потревожив останки Великого завоевателя, вы тем самым навлечете страшную беду, предотвратить которую будет невозможно. Но эти воззвания к здравому смыслу были напрасными, и ученые не внимали просьбам старцев. Даже наоборот, была выставлена охрана и к гробнице никого не подпускали.

Убедившись, что перед ними прах Тамерлана (а признаки подтверждения были стопроцентными — большая голова, деформированный спинной позвонок, характерная черта воинов из рода Тимуридов), ученые неимоверно радовались удачной находке. Но радость их была недолгой, утром по радио передали, что началась война…

Утром у гробницы собралось сотни две возмущенных местных жителей, и настроения у них были совсем недружелюбные. Руководством было принято решение о срочном перевозе останков в Ташкент.

 Тамерлан2

По заданию партии

А что — же товарищ Сталин, знал ли он о существующем проклятье Тамерлана?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать историю тех времен, обстановку, в которой жил советский народ, и самое главное, генеральную линию партии.

В 20 — 30-е годы прошлого столетия советских ученых нередко бросало в крайности. С благословения партии и правительства они ставили эксперименты по скрещиванию человека с обезьяной, искали Гиперборею и загадочное «оружие богов», магические знания в Шамбале и останки инопланетян в месте падения Тунгусского метеорита. В 1922 году, к примеру, экспедиция, возглавляемая неким Александром Барченко, по заданию Института мозга пыталась разобраться в странной эпидемии: якобы местные саамы — лопари — внезапно впадали в транс чуть ли не целыми деревнями.

Говорят, что этими событиями очень интересовался Дзержинский с целью создания психотропного оружия. А еще через три года нарком иностранных дел Георгий Чичерин с подачи того же Барченко подал в ЦК ВКП (б) записку о необходимости поисков на Кольском полуострове артефактов, принадлежащих древним высокоразвитым цивилизациям. В записке упоминалось о заброшенных пирамидах и некоем лучевом оружии. В этот ряд легко укладывается идея известного археолога Михаила Массона. В 1929 году он подал в Совет народных комиссаров УзССР записку, в которой предлагал организовать вскрытие могилы Тамерлана. К записке ученый прилагал отчет самаркандского инженера М. Ф. Мауэра: «Магнитные наблюдения 1925 года над могилой Тимура подтвердили наличие в ней большого парамагнитного стального тела и других металлических предметов». Не золотых и серебряных украшений, а нечто вроде полых объектов… Чем не повод для вскрытия? Тем более в Самарканде всегда ходили слухи о таинственном свечении, порой возникающем над гробницей. Мечта Михаила Массона сбылась через 12 лет. Правда, лишь отчасти.

Так что — же хотели найти в захоронении Тамерлана? Древние сокровища, ценные металлы, неизвестное оружие или драгоценности, в которых так сильно нуждались партия и правительство? Поводом вскрытия гробницы послужил юбилей Алишера Навои. По официальной версии, видные советские ученые — археологи, историки, антропологи — приступили к раскопкам мавзолея Гур-Эмир в рамках празднования 500-летия узбекского поэта Алишера Навои. Версия вскрытия гробницы звучала следующим образом: в гробницах Тамерлана и его внука — покровителя ученых Улугбека — якобы лежат неизвестные рукописи поэта. Но такая версия не выдерживает никакой критики. Алишер Навои родился в 1441 году. Тимур — он же Тамерлан — умер за 36 лет до этого великого события, в 1405 году. Улугбек — астроном скончался в 1449-м, когда Навои исполнилось всего восемь лет. Иными словами, гипотеза о неизвестных стихах Навои выглядит весьма неубедительно. И вряд ли поиски литературного наследия пробудили интерес к самаркандским исследованиям лично Иосифа Виссарионовича. На документах об организации вскрытия саркофага Тимура, подготовленных специалистами Ленинградского государственного Эрмитажа, рукой вождя написано: «Работы по вскрытию гробницы Тимура в Самарканде начать не позднее мая. И. Сталин».  Почему не позднее? Зачем вождь торопил ученых? Хотел убедиться, действительно ли там лежит Тимур? Узнать правду можно было, лишь изучив скелет. Как отмечалось ранее, Тамерлан был сухорук и хромал на правую ногу. Опытный анатом мог определить это по костям. К тому же заодно можно было воссоздать портрет «героя», изображений которого не сохранилось. Известный скульптор Михаил Герасимов, участвовавший во вскрытии мавзолея, позднее написал, что это и было одной из целей экспедиции. Но не самой главной.

Охота за сокровищами

По всей вероятности, истинной целью экспедиции были сокровища, которые, по мнению известных ученых должны были храниться в гробнице Тамерлана. Подчеркиваю — это одна из наиболее правдоподобных версий, а не научное обоснование целей экспедиции. В Гур-Эмире могли храниться драгоценности, награбленные в дальних походах. И эти ценности пригодились бы трудовому народу. «Алчной» версии придерживается, например, писатель и историк Игорь Бунич: «Поставленная Сталиным задача концентрации золота, платины и драгоценных камней в руках государства продолжала энергично выполняться. Если в самой России и на Украине к середине 30-х годов были уже перепаханы все кладбища и вскрыты практически все могилы в надежде найти золотые часы или вставную челюсть, то на территории Средней Азии подобные мероприятия еще не проводились».

Тамерлан

Случайное совпадение

19 — 21 июня 1941 года советские археологи по личному распоряжению Иосифа Сталина вскрыли гробницу Тамерлана, и потревожили прах Тамерлана, тем самым приведя в действие его проклятие. 22 июня началась Великая Отечественная Война. Естественно план Барбаросса был уже давно готов и раскрученный на полные обороты маховик подготовки к войне остановить было невозможно, но совпадение было налицо и даже Сталин, не будучи верующим во всякие приметы поверил в это пророчество.  О вскрытии могилы Тамерлана был снят документальный фильм. Приведенные выше слова участника съемок кинооператора Малика Каюмова могут быть дополнены следующим фактом. Будучи на Калининском фронте трагической для Советской армии весной 1942 года, кинооператор встретил генерал-лейтенанта Порфирия Чанчибадзе, своего давнего знакомого и рассказал ему о слышанном им в Самарканде от стариков старинном проклятии. Чанчибадзе, передал этот рассказ Жукову и уже 20 декабря 1942 года черепа вынутых из гробницы Тимуридов вернули в мавзолей и перезахоронили. Через два месяца Советская армия нанесла сокрушительный удар немцам в Сталинградской битве, чем переломила ход Второй Мировой Войны.  А еще через несколько месяцев, не смотря на очень тяжелое для СССР время, Сталин извинился перед великим полководцем древности выделив на реставрацию мавзолея миллион рублей.

«…. Кости открытой гробницы угрожают миру заразой,

Пройдёт два года, и откатится эта чума».  (М. Нострадамус)

Источник: Бюро хороших текстов

 

 

Реклама