автомобилиВступило в законную силу Решение № 4 от 6.11.2015 года Государственной регуляторной службы «О необходимости устранения Министерством здравоохранения Украины и Министерством внутренних дел Украины нарушений принципов государственной регуляторной политики в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Речь в данном нормативно – правовом акте не идет об отмене медосмотра, который был ранее, и отменять никто не собирается. Прохождение медосмотра предусмотрено статьей 45 Закона Украины «О дорожном движении».

Своим решением Госрегулятор остановил только действие двух пунктов совместного приказа МВД Украины и Минздрава от 31.01.2013 № 65/80, регулирующего порядок проведения медосмотров для кандидатов в водители и водителей.

врачи

В этих пунктах говорится о специальных разрешениях, которые Минздрав выдавал медучреждениям право на создание «водительских медкомиссий». По мнению Госрегулятора, такая схема порождала коррупцию, и с этим нельзя не согласиться. Поэтому,  инициаторы этой реформы полагают, что отныне каждое медицинское учреждение имеет право создавать медкомиссии для водителей (кандидатов) и выдавать им соответствующие справки, если в его штате есть необходимые специалисты. А это — терапевт (председатель комиссии), невропатолог, отоларинголог, офтальмолог и хирург. То есть, каждое медицинское учреждение, создав такую ​​комиссию, может выдавать медицинские справки водителям. До сих пор это могли делать только медучреждения, которые имели разрешение от Минздрава на создание так называемых «водительских комиссий». Таким образом, монополия при прохождении медосмотра, ликвидирована.

Источник: Информационно — правовой сайт «Табеллион»

Реклама