чернильная ручкаУходящая неделя показала, что экономика Украины в очередной раз стала заложником политических разборок и скандалов. В центре внимание разборки вокруг Кабинета министров. МВФ заявил об активизации реформ и борьбы с коррупцией. Госстат по-прежнему порадовал украинцев сообщением об ускорении инфляции. Хорошего не было практически ничего, а вот плохие новости и известия в изобилии обрушились на среднестатистического украинца.

Первая и основная головная боль, которую услышали мои соотечественники, это заявление премьер — министра Арсения Яценюка, который от обороны резко перешел в наступление. В четверг все могли наблюдать по телевидению открытость работы кабмина. В прямом эфире шла трансляция работы Кабинета министров, на которой обсуждались и решались важные государственные дела. Здесь – же и прозвучал призыв Яценюка к Президенту и Парламенту об объединении усилий и невмешательстве в работу кабмина: «Мы обращаемся в парламент с тем, чтобы планы политического невмешательства стали частью национального законодательства. Чтобы парламент одобрил базовые цели и принципы формирования политики. Это — наша позиция как правительства. И мы готовы работать тогда, когда все участники политического процесса разделяют эти принципы».

Между тем, пропрезидентские силы в Верховной Раде, вместе с представителями других фракций в очередной раз напомнили населению об отсутствии парламентской поддержки у действующего правительства и предложили кардинально обновить персональный состав правительства.

В свою очередь Народный фронт сослался на Конституцию и заявил что необходимых 226 голосов для отставки, в Раде нет.

Евросоюз сделал вывод из всего происходящего, не стал ждать 16 числа (отчет правительства в Раде), и снова призвал к решительным действиям по борьбе с коррупцией и реформам в стране. В свою очередь и МВФ словами директора-распорядителя Кристин Лагард сделало громкое заявление: «Я обеспокоена ослаблением реформы системы государственного управления, борьбы с коррупцией, а также снижением влияния закона и законности в формировании политики государства. Без стремления оживить реформы, усилить борьбу с коррупцией будет трудно понять, как Фонд сможет продолжить программу сотрудничества и поможет сделать ее успешной. Это заявление обрушилось как снег на голову, так как совсем недавно перспективы получения очередного транша были весь положительными. Но до скандала с Кононенко. Поэтому Президенту приходится решать вопросы с самого начала – заверить по телефону г-жу Лагард, что Украина не даст задний ход и не отступит от реформ и борьбы с коррупцией.

И дважды заверять с вице-президента США Джо Байдена, что мы реформируем и боремся.

Вдобавок ко всему, мы услышали, что без Арсения Петровича, нас ждет полная разруха, со всеми вытекающими последствиями.

Вот такую славную неделю прожили наши соотечественники. Будем ожидать наступление следующей.

Источник: Информационно — правовой сайт «Табеллион»

Реклама