ведьма2

В детстве со своей бабушкой Денис много и часто ездил в гости к многочисленным родственникам, проживавшим на территории всего бывшего Союза. Бабушке на одном месте не сиделось, ей необходимо было путешествовать, посещать новые места и получать новые впечатления. Ей просто необходимо было пообщаться со всей своей многочисленной родней, разъехавшейся от Курил до Петербурга, посетить всех своих братьев, сестер, племянников и племянниц, ну, а заодно и внучка своего, Дениса, с ними познакомить. Заносило их в такие глухие места, где не всегда и транспорт ходил, и электричество было. Вот в одном из таких мест, у троюродной сестры бабки — Софьи Поликарповны, они и оказались в летнее время. Рассказать, с каким трудом туда они добирались, значить ничего не рассказать. Как от железнодорожной станции, через темный лес целый день мужик на подводе подвозил их, тоже ничего не рассказать. Да и не это главное. Дома в той местности были покрыты соломой, а пол в домах земляной. Беленькие хатки аккуратно выстроились в ряд по обе стороны разбитой дороги. Вот в таких дремучих местах в детстве пришлось побывать Денису. Софья Поликарповна радушно встретила гостей, поселила сестру троюродную свою с внуком в отдельной комнате — отдыхайте гости дорогие с дороги! В комнате приятно пахло соломой и чем-то еще, пряным, чем именно Денис не знал, но запах этот запомнил на всю свою жизнь. Отдохнув с дороги и будучи все еще сонным, Денис вышел во двор, поинтересоваться, где же все-таки они оказались? Гостила у нее в то время у бабушки Софьи Поликарповны ее внучка, Янка, сверстница Дениса. Не любил Денис девчонок, но так как больше никого из пацанов вокруг не наблюдалось, то пришлось ему с ней знакомиться, а потом и играть с ней, на равных. Днем ходили в лес за ягодами, на речку мотались купаться — в общем, не жизнь, для малого пацана, а сказка.

 

После жаркого дня, по вечерам все собирались в горнице за круглым столом пить чай. В горнице приятно пахло сушеной травой и мятой, да чем-то еще, непонятным, отчего Денису становилось спокойно и уютно. И он смиренно терпел присутствие Янки, и даже был несказанно рад, когда она садилась напротив него. Все вместе —  Поликарповна, бабушка, внучка Яна и Денис допоздна играли в лото, и рассказывали разные истории из семейной жизни. А рассказов таких было видимо-невидимо, за один вечер и не выслушаешь все.

В один из таких вечеров, когда вся семья была занята расстановкой бочонков по нужным клеточкам, в дом к Поликарповне вбежала соседка и заголосила: «Ведьмак помирает!». Старухи враз заголосили, но на вопли отчаяния, их всхлипывания никак не были похожи. Это событие никак не повлияло на настроение Яны и Дениса, однако им тоже стало интересно, и они вслед за старшими устремились к окраине деревни, где в удалении стоял дом ведьмака. Толпа жителей окружила уединенное подворье и все чего-то с нетерпением ждали. Наверху избушки, самые юркие из мужиков, зачем-то разгребали солому. Деревянная дверь была подперта свежесрубленным бревном. Все происходящее было очень таинственным и загадочным. Из чрева хаты раздавался жуткий вой, прерываемый не менее жутким бормотанием. В ропоте толпы, чаще всего звучала одна — единственная фраза: «Никак не помрет, проклятый, мается!». Стоящие здесь же подхватывали: «Горя сколько людям за свою жизнь наделал, а теперь сам в мир иной отойти не может!». Вой в хате на время прекратился, и возникла гробовая тишина. А затем резкое, как пощечина, произнесенное одно — единственное слово, короткое, хлесткое, врезавшееся в сознание Дениса инородным телом. Собравшиеся жители деревни, этому слову значения не предали, ожидая совсем другого: скорее умер бы ведьмак, да и ладно. А Денису это заклятье принесло неприятности. Янка тоже слышала его, он об этом они между собой не говорили. Ждать пришлось не долго: вслед за последним словом, из развороченной на крыше соломы, с каким-то хлопком вырвалось синее облако, тут же растаявшее в воздухе, при этом распространяя отвратительный запах гари. Вздох облегчения прокатился над толпой — ведьмак помер!

ведьма

Хоронили его на следующий день всей деревней, без отпевания в церкви – умерший с нечистью водился, безбожником был. Что такое нечисть, Денис не понимал,  Янка тоже ничего не могла объяснить пацану. Спрашивать у старших Денис не стал — боялся, что засмеют. Хату ведьмака постепенно растащили, что разбили, а что и спалили, оставив вместо жуткого подворья дикий пустырь.

 

Время гостевания подошло к концу, и пора было отправляться в родные края. Прощание с Янкой было не долгим — пообещав друг другу писать письма, Денис с бабушкой отправился в дальний путь. Обернувшись, мальчуган успел заметить, как сверстница украдкой вытерла набежавшую слезу. «Жаль расставаться»- подумал тогда Денис. Но все это вскоре забылось — мальчик продолжал путешествовать с бабушкой, и впереди его ожидали новые горизонты, новые встречи и впечатления. Только иногда, встревожившая всю деревню смерть ведьмака, всплывала в памяти мальчика. И то страшное слово, которое он интуитивно отгонял от себя, и почему-то даже боялся произносить его. Вспоминая это слово, Денису становилось жутко, но рассказывать о своих страхах родным, он ничего не стал. Однажды, по осени, сидя на бабушкином крыльце, мальчик заигрался с рыжим котенком. Пушистый комочек тигром атаковал Дениса. И во время игры, из его уст нечаянно вырвалось то проклятое слово, услышанное на подворье колдуна. Котенок странно задергался, скорчился, из розового ротика его пошла пена. Котенок дернулся еще раз и замер.  Неподдельный страх охватил мальчугана: как же так, всего одно слово, нечаянно произнесенное, и котенок помер. Проревевшись, Денис понял, что все дело в страшном слове. Он решил проверить свою догадку на ком-либо еще. Подойдя к загороди, где мирно кудахтали куры, он повторил страшное заклятие — эффект был потрясающим — все куры вмиг подняли переполох и разом окочурились. Мальчишка понял, что произносить это слово, ни в коем случае, нельзя. Ни под каким предлогом. Только вот жаль, из памяти стереть его невозможно. Денис на всю жизнь получил жестокий урок, и старался не произносить его.

ведьма3

Как-то, по истечению времени, уже отслужив в армии, занесла судьба Дениса в ту деревню, где гостил он с бабкой у Поликарповны. Попал Денис туда по контракту, на стройку газопровода. Давно уже померла его дальняя родственница, а вот внучка ее, Янка, наоборот перебралась из города в деревню жить. Не сложилась у Янки личная жизнь, вот и приняла она наследство после смерти бабки. Да только хорошего никто из односельчан о Янке сказать не мог — уж очень славилась она в деревне своим «черным взглядом». Если взглянет на кого со злом, а иначе она и не смотрела, так считай тот уже и не жилец. Все в деревни это знали и дивились — как изменилась внучка Поликарповны! Куда делась та приветливая девчушка, часто гостившая у бабки? В какую ведьму превратилась она в расцвете лет? После смерти ведьмака, никого так больше не боялись, как ее, стороной местные жители обходили ведьмин дом. Слова доброго от нее никто не слышал, а уж если разозлить ее, то смело можно место на кладбище заказывать.

 

Не придав особого значения народной молве, Денис направился на встречу с дальней родственницей, с которой когда-то так беззаботно он проводил летнее время. Как же внешне изменилась, Янка с того времени, хотя его и не очень много прошло. Когда-то белокурая, прелестная девочка превратилась в древнюю старуху, с острыми чертами лицами и втянутыми щеками. Когда-то безмятежная и шустрая девчонка, выглядела лет на тридцать старше своего возраста, однако,  это ее не смущало.   Денис заметил ее издалека. Вернее не заметил, а услышал. Стоя у калитки, она о чем-то спорила со своей соседкой, недавно поселившейся в их деревне. Соседка тоже была нрава буйного и плохого слова в свой адрес не терпела. Баба молодая, вся в соку, однако тоже хлебнувшая в городе немало горя. И чем ближе подходил Денис к дому Янки, тем жестче становилась перепалка между ними.   И вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучало то, позабытое слово, доставившее в детстве немало огорчений Денису. Парень остановился, ноги стали как каменные, с места не сдвинешь. А новая соседка, не слышавшая злой молвы о Янке, наругавшись вволю, ушла дальше по проселочной дороге. Идти к дому родственницы,  Денису расхотелось, и он отложил встречу на неопределенное время.

девочка

Через день в деревне были похороны — хоронили ту самую бабу, соседку Янки,  никогда и ничем не болевшую. А вот вернулась вечером с почты, где работала,  прилегла отдохнуть, да так больше и не встала. Как потом говорили — сердце. Только Денис знал истинную причину смерти листоноши, но  говорить о ней, никому не стал.

 

Встреча их состоялась сразу же после похорон – Денис возвращался в общежитие, где в составе бригады строителей он проживал, и на лесной тропинке встретил Янку. На мгновение глаза ее засветились, однако она тут же  приняла строгий вид.  Первым разговор начал он: «Привет Яна, узнаешь?». «Узнаю»,- буркнула в ответ родственница. Немного помолчав, спросил: «Как живешь?»-  «По-разному»,- кратко ответила Янка. За все это время она не подняла своих глаз. Разговор не клеился, но все же Денис не выдержал и спросил: «Что ты такое сказала соседке своей, что баба сразу померла?». При этих словах, черты лица Янки заострились, и она зашлась грудным, надсадным кашлем. Отвечать на вопрос она явно не хотела, но и не уходила. Денис повторил свой вопрос, добавив: «Я-то знаю это слово, мы с тобой вместе к дому колдуна бегали, где его и слышали. Не оно ли соскочило с твоего языка?» Родственница взорвалась: «Не твое дело, не лезь туда, куда тебя не просят!». Денису все стало ясно: значить  не ошибся он позавчера, значить правильно он расслышал заклятье ведьмака, произнесенное родственницей. Многое в жизни, испытав, он уже мало чего боялся, а уж ее — подавно. Мысленно Денис разозлился: скольких людей извела эта ведьма за свой недолгий век, причем вполне сознательно. Зачем произнесла она — то страшное заклятье, услышанное в  ночь смерти ведьмака? И сколько еще раз произнесет в порыве гнева? Сколько невинных жертв будет, от этой злобной старухи? Скольким соседям она еще принесет несчастье?  Думая так, он распалялся все больше и больше, чувствуя, как гнев переполняет его. Янка прочитала мысли Дениса, резко развернулась и быстрым шагом ушла. Она, впервые в жизни,  встретила достойного соперника, однако сразиться с ним, еще не была готова. Впереди был бой, бой между добром и злом, между светом и тьмой!

 

Долго поединка ждать не пришлось. На том же месте состоялась их вторая и последняя встреча. Узкая тропинка не позволяла разойтись на ней вдвоем, и кому-то надо было уступить дорогу. За эти дни, ведьма осунулась еще больше, и выглядела сейчас намного старше. Она вперла свой полной ненависти взгляд прямо в глаза Денису. Однако его это не испугало. Янку крайне удивило и обозлило то, что и без того недобрую женщину, привыкшую к боязливой покорности односельчан, сейчас пытался урезонить ее сверстник, с которым она, когда-то в детстве играла. Ведьмин взгляд Денис выдержал, и ответил тем же. Но при этой мысленной дуэли, голова у него  заболела, в кончиках пальцев он ощутил непонятное жжение. На языке вертелось то страшное слово, готовое сорваться с его губ в любую секунду. Ведьма  была в таком же напряжении. Что-то демоническое, и очень лихое было в ее глазах. Расширенные от злобы зрачки, вызывали у Дениса неприятной холод за плечами. Направленный на него взгляд, черный и испепеляющий, Денис с достоинством вернул ей обратно, мысленно произнеся то страшное заклятье. Ведьма затряслась, появилась пена на уголках губ, и она отступила в сторону. Янка была вынуждена пропустить родственника по тропинке. Он прошел мимо, даже не обернувшись. Интуитивно Денис понял, что больше никому  ведьма зла не причинит.

 

Вскоре, после выполнения строительных работ, Денис вернулся на родину. А через некоторое время получил письмо от бригадира, осевшего в тех краях. В письме  он сообщал о кончине Янки. Вскользь описал, что помирала та  тяжело и долго, и что вся деревня с нетерпением ожидала кончины ведьмы. Радоваться или сожалеть, Денис не знал, однако дал себе зарок, никогда в жизни, даже мысленно, не произносить это страшное заклятье.

Знать можно многое, но не всем можно и должно пользоваться.

Бюро хороших текстов

 

 

 

 

Реклама