Звуки подводного мира удалось записать ученым

Об этом сообщает американский ежемесячный научно-популярный журнал Popular Science. Ставилась цель зафиксировать шум миграционного процесса миллионов подводных обитателей – рыб, кальмаров, креветок и медуз, стремящихся каждый день на закате в верхние слои моря за добычей. В записанной какофонии слышны как свист дельфинов и сигналы китов, так ученым удалось вычленить и новый тип подводных звуков. Кстати, звуки подводных существ можно послушать на сайте Американского геофизического союза.
Примечательно, что громкость биомассы всего на три-шесть децибелов выше фонового шума океана, поэтому человек неспособен услышать эти звуки. К тому же длительность гудения – всего несколько часов.  Так что понятно,  звуки миграции  были записаны с помощью высокочувствительной аппаратуры.

Подводный мир 3
По предположению ученых, источником низкочастотного гудения являются небольшие костные рыбы. Издаваемый ими звук очень важен в жизнедеятельности экосистем (в частности, в пищевой цепи). Не иначе именно на него идут хищники в поисках добычи. Несомненно и то, что продвижение в изучении таких сигналов даст возможность ученым лучше проникнуть в тайны звуковой коммуникации обитателей океана.

Бюро Хороших текстов

Реклама