Портрет мумий

Портреты были написаны в римском Египте в I-III ст.

Раскрыта тайна посмертных портретов египетских мумий Barbaricum. Ученые из Северо-Западного университета раскрыли тайну «фаюмских портретов» — посмертных изображений мумий, которые были написаны в римском Египте I-III веках. Выводы исследователей были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.
Ученым удалось установить, что железно-земляные краски, которые использовались при написании портретов, скорее всего, были привезены из греческого острова Кея, а красные — из Испании. При этом деревянные подкладки, на которых были написаны портреты, были привезены из Центральной Европы.

Также ученые отметили, что местные художники использовали «египетский синий» (двойной силикат меди и кальция) для создания богатого спектра оттенков. В ходе исследований ученые изучили 15 портретов мумий лежали на саркофагах в районе лица погребенных.

Исследователи установили, что три из 15 изображений были сделаны одним и тем же мастером. Ученые определили технику мазков и этапы прорисовки. Кроме того, исследователям удалось обнаружить отпечатки пальцев художников.

Ранее ученые установили, что погребальная маска Тутанхамона сначала была сделана для Нефертити. Открытие было сделано во время работ по восстановлению маски Тутанхамона: в результате несчастного случая у нее отпала бородка, которую пришлось экстренно приклеивать на место.

Бюро Хороших Текстов

Реклама