Какие только эксперименты не проводят ученые, чтобы доказать всему миру, что в космосе жизнь существует. Так, для подтверждения своей теории, ученые из Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра в Нидерландах, смоделировали грунт поверхности Луны и Марса, и вырастили овощи в земных условиях.

цветы из космоса

Обширный урожай получили исследователи: томата, ржи, редиса, гороха, лука-порея, шпината, рукколы, кресс-салата, киноа и шнитт-лука.

Такое сообщение опубликовало авторитетное издание The Independent. Автор исследования Вейгер Вамелинк заявил о том, что планета Марс обладает более плодородным грунтом.

Урожай, выращенный на Марсе, хоть и меньше земного, но все же неплохой. В свою очередь, лунный урожай вполовину меньше марсианского.

Следует отметить, что моделирование грунта происходило при содействии специалистов NASA. В качестве «марсианского грунта» использовали близкий по химическому составу пепел гавайского вулкана, а в качестве лунного грунта — песок из пустыни в Аризоне.

При этом ученые отмечают, что из-за тяжелых металлов, содержащихся в почве, все растения могут быть ядовитыми и выращенные овощи пока не готовы к употреблению. «Почва содержит такие тяжелые металлы, как свинец, мышьяк, ртуть, а также много железа. Если эти компоненты попадают в растения и фрукты, они становятся ядовитыми», — отмечают авторы работы.

Теперь специалисты намерены продолжать эксперименты, расширяя диапазон выращиваемых растений. Цель проекта состоит в обеспечении основы для выращивания сельскохозяйственных культур при колонизации Марса и Луны.

Реклама