Альфа Центавра давно будоражит воображение людей, желающих найти во вселенной себе подобных.

альфа центавра

Изучение космоса продолжается, однако это теперь становится прерогативой коммерсантов. Такие известные личности, как Марк Цукерберг (основатель Facebook) и бизнесмен Юрий Мильнер поддержали проект Стивена Хокинга и согласились профинансировать запуск космических зондов для изучения Вселенной. По предварительным данным, стоимость проекта превысить 100 миллионов долларов США. Сейчас проект носит условное название «Breakthrough Starshot».

Сам по себе проект является уникальным техническим решением запуска нано-зонда за пределы Солнечной системы. Весом всего в несколько грамм, нано-зонд сможет развивать скорость, которая равняется 20% от скорости света. Световой луч, который будет помогать осуществлять движение зонда, способен доставить его до альфы Центавры всего за 20 лет. Ранее такие технологии при изучении космоса не применялись, и этот проект будет первым инженерным решением применения светового луча.

альфа центавра 2

По мнению Хокинга, в системе альфа Центавра могут находиться планеты, сходные с Землей, и на которых может быть выявлена внеземная жизнь. В случае успеха пилотного проекта, за пределы Солнечной системы будет направлено множество нано-зондов, снабженных всем необходимым, вплоть до зарядных устройств и систем связи.

Реклама