Австралийские ученые разыскали остатки гигантского астероида, который упал на Землю в самый древний период ее истории. Столкновение было такой огромной силы, что ранее Земля не испытывала подобные катаклизмы.

Геофизики, проводя исследования, на северо-западе Австралии обнаружили сферулы (небольшие шарики), образовавшиеся при ударе астероида о землю. Такие же сферулы нашли в донных отложениях возраста 3,46 млрд лет. По мнению ученых, астероид должен был составлять от 20 до 30 км в диаметре и оставить кратер шириной в несколько сот километров. Как рассказывают исследователи, такого удара человечество никогда не видело. От него по океану пошли гигантские цунами, имели место сдвиги горных пород и истечение магмы.

Точное место падения астероида определить не удалось

астероид 3

При этом точное место, на которое упал астероид, по прежнему остается неизвестным. Все кратеры той эпохи давно «стерты» вулканической и тектонической активностью. Об ударе ученым удалось узнать благодаря обнаружению сферул в слое донных отложений между двумя вулканическими слоями, что позволило осуществить точную датировку.

астероид 4

В ту эпоху (3,8-3,9 млрд лет назад) десятки астероидов упали на поверхность Луны — именно из-за них возникли многочисленные кратеры. Ученые надеются обнаружить следы аналогичных ударов и на Земле — их были сотни, считают геофизики.

Реклама