Роскомнадзор заблокировал восемь групп в социальной сети «ВКонтакте», которые «пропагандировали суицид», сообщил глава ведомства Александр Жаров.

«В Роскомнадзор поступила информация об 11 приватных группах, пропагандирующих суицид. В настоящий момент восемь страниц заблокировано, а три находятся на анализе в Роспотребнадзоре», — заявил Жаров.

По его словам, администраторы трех групп, которые не были заблокированы, удалили запрещенную информацию самостоятельно.

16 мая «Новая газета» опубликовала расследование под названием «Группы смерти», где рассказывается, как мать одной из покончивших с собой школьниц взялась разузнать, кто и как предоставлял ее дочери информацию о способах суицида. Мать девочки пришла к заключению, что ее дочь совершила самоубийство, вероятно, находясь под сильным психологическим давлением, которое оказывается на подростков в посвященных суициду группах в «ВКонтакте».

Согласно информации Роспотребнадзора, около трети из запрещенных законодательством России описаний способов самоубийства в русскоязычном секторе интернета приходится на соцсеть «Вконтакте».

суицид 3

Жаров сообщил, что пользователями и журналистами были идентифицированы администраторы нескольких крупных сообществ, «которые намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению».

«Материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление «К» МВД РФ. Уверен, что совместная работа пользователей, администрации соцсетей, Роскомнадзора и компетентных органов даст положительный результат. Такие люди должны быть выявлены и наказаны», — заявил Жаров.

В апреле Роспотребнадзор опубликовал проект рекомендаций для СМИ относительно того, как описывать самоубийства, чтобы не вызывать у людей с неустойчивой психикой желание последовать чьему-либо примеру.

Реклама