Лакричные сладости – так существует ли скрытая опасность

Против. Лакричные сладости опасны не только для взрослых, но еще в большей степени для детей. Доказательством этому служит недавний случай, произошедший с 10-летним мальчиком, у которого начались судороги при употреблении популярных лакричных конфет.

лакричные конфеты

Распространенность этих конфет по всему миру обусловлена тем, что компоненты лакрицы повышают иммунитет и помогают организму противостоять вирусам.

Однако в этих конфетах содержится очень большое количество сахара, поэтому их стоит с предельной осторожностью употреблять страдающим диабетом, так как всего два леденца могут сильно повысить уровень сахара в крови.

За. Все производители отмечают полезные свойства лакричных кондитерских изделий. Конфеты и другие изделия, в состав которых входит лакрица, отличаются не только специфическим запоминающимся вкусом, но и чудесными свойствами для нашего организма. Солодка, растение из которого сделаны лакричные конфеты, было известно на широких просторах нашего государства еще давно, ведь именно из него производилось всем известное лекарство от кашля.

Против. 10-летний мальчик попал в больницу в Болонье (Италия) с тяжелым судорожным припадком. Мальчик также жаловался на сильную головную боль и имел высокое кровяное давление. Во время медицинского осмотра врачи заметили, что зубы у мальчика были черными.

Выяснилось, что он съедал, по крайней мере, 20 лакричных конфет каждый день в течение последних четырех месяцев. Это привело к ежедневному потреблению 2,88 мг/кг глицирризиновой кислоты (одного из активных ингредиентов солодки), что значительно выше рекомендуемой Всемирной организации здравоохранения максимальной нормы в 2 мг/кг.

Это чрезмерное потребление привело к развитию гипертонии, что, в свою очередь, вызвало обратимый синдром энцефалопатии. После того, как мальчик перестал есть сладости, его кровяное давление постепенно нормализовалось. Специалисты отмечают, что риск употребления конфет особенно высок для детей с низкой массой тела.

За. В то – же время по мнению кондитеров, солодка, растение полюбившееся многим народам за свои целебные свойства, не является редким в природе. Солодку с успехом приравнивают к женьшеню, который в китайской народной медицине используется как надежный и проверенный способ продлить человеческую жизнь. Солодка обладает бактерицидным, отхаркивающим и спазмолитическим свойствами, помогает от кишечных заболеваний и простуды, используют в лечебных целях при заболеваниях верхних дыхательных путей, гастритах и язвах, аллергических дерматитах, сахарном диабете и даже импотенции. Волшебное действие лакрицы при лечении простудных заболеваний признает даже официальная медицина. Многие европейские стоматологи считают лакрицу хорошим средством против кариеса. Лакричные конфеты можно и полезно давать детям!

Выводов нет.

По информации «За чашкой кофе»

 

Реклама