Страна вулканов, Италия, ждет нового извержения Альбанских гор

Стана вулканов готова к извержению Альбанских гор, но не сейчас, а через тысячелетие.

Всего в тридцати километрах от Рима, в стране вулканов, уютно расположился вулкан Альбанские горы, который в последнее время стал подавать признаки жизни. Ранее он считался потухшим, но сейчас по наблюдениям ученых, ожил и готов к новому извержению.

Проведенными исследованиями установлено, что извержение Альбанских гор происходит один раз в 31 тысячу лет. Вулканологи подсчитали, что последнее извержение происходило примерно 36 тыс лет назад, и это вызывает тревогу у специалистов. От вулкана до Рима всего тридцать километров, а это представляет серьезную опасность для жителей итальянской столицы.

Ученые смоделировали ситуацию, и предполагают, что ближайшее извержение должно произойти в следующее тысячелетии.

Сейчас вулкан уже готов к новому извержению, но ученные предполагают, что в ближайшее десятилетие это не произойдет. По их скромным подсчетам, извержение Альбанских гор может произойти через 1000 лет.

Но даже несмотря на такие успокоительные прогнозы, вулканологи настаивают на изучении вулкана и продолжении наблюдения за ним. Опасность, которая таится в его чреве, соразмерна с Везувием, разрушившим Помпею в 79 году до нашей эры.

Справка. Альбанские горы (950 м)– вулканический комплекс с видом на Рим. Несмотря на то, что последнее извержение произошло 35 000 лет назад, горный массив остается активным. Обильные выбросы диоксида углерода и поднятие поверхности не исключают новых взрывов, которые способны нанести ущерб итальянской столице.

Также в Италии расположено множество вулканов, которые могут проснуться в любую минуту.

Вулькано (501 м)

вулькано

Действующий вулканический остров, чье имя дало название всем вулканам мира, находится к северу от Сицилии. Последний раз гигант извергался в 1888–1890 годах. Его деятельность в 188 году до нашей эры привела к формированию отдельного островка, который в 1550 году соединился с главным Вулькано. На острове находятся две пересекающиеся кальдеры в возрасте 100 000 и 20 000 лет.

Искья (788 м)

Искья

Итальянский остров Искья является местом крупного извержения 56 000 лет назад. Вулкан находится в 30 км от Неаполя и связан с Кампи-Флегрей, хотя его отдаленное расположение не позволяет включить островок в комплекс кальдеры. Большинство его извержений происходят из новых вентиляционных отверстий, которые при следующем взрыве не проявляют активности. Известно, что несколько раз вулкан извергался во времена Римской империи, последняя его деятельность датируется 1302 годом. Новая активность вполне возможна, однако его пробуждение может занять до 100 лет.

Кампи-Флегрей (458 м)

Кампи флигрей

Расположенная в городском районе Неаполя, кальдера является одним из самых опасных вулканов в мире. Последнее незначительное извержение было в 1538 году, но гигант способен на очень мощные взрывы, причем его деятельность может начаться в любой момент. Учитывая местоположение Флегрейских полей в густонаселенной области, опасности подвергаются более 4 миллионов человек.

Пантеллерия (836 м)

Пантеллерия

Вулканический остров Пантеллерия размерами 8 на 13 км простирается к югу от Сицилии. На его территории есть фумаролы, горячие источники и две кальдеры, образованные около 45 000 лет назад. Последнее взрывное событие на острове произошло 3000 лет назад. Вулканологи оценивают периодичность его взрывов в 13 000 лет, хотя в 1891 году на дне моря в 4 км к северо-западу от Пантеллерии наблюдалось достаточно крупное извержение. Деятельности вулкана предшествовали рост сейсмичности и поднятие грунта на 80 см в северной части острова.

Стромболи (924 м)

Стромболи – самый активный в Европе. Гигант, расположенный в цепи Эолийских островов, практически не останавливается, однако его извержения, в основном, незначительны: лавовые фонтаны достигают высоты не более 150 метров над вентиляционным отверстием. Была в его истории и более разрушительная деятельность. В 1930 году вулкан произвел два взрыва, во время которых большие обломки скал достигли ближайшей деревни и разрушили здания. По склонам скатилась обломочная лавина, которая вызвала цунами. В результате этих событий погибли 6 человек. Повторное извержение такой силы несет серьезную угрозу туристам, которые в большом количестве посещают вулкан.

Везувий (1281 м)

Среди огненных вершин Европы вулкан Везувий считается одним из самых опасных. У его подножья простирается Неаполь и множество небольших поселений, которые в прошлом не раз страдали от его бурной деятельности. Гигант извергается достаточно регулярно и известен своей разрушительной силой. Последнее извержение произошло в 1944 году. Деятельность вулкана варьируется от умеренной до масштабной, причем даже небольшое извержение способно привести к жертвам.

Этна (3329 м)

Этна способна привести к исчезновению Катании. Большинство ее извержений происходят на вершине и отличаются повышенной взрывоопасностью. Все они различаются по степени тяжести – от достаточно слабых выбросов пепла до крупных вспышек с высокими пепловыми столбами и излиянием лавы. В 1699 году один из лавовых потоков сумел достичь Катании, хотя остановился за пределами городских стен.

Реклама