Даже после смерти Эдварда Лидскалнина остается загадкой его умение перемещать каменные глыбы

Способ, которым Эдвард Лидскалнин выстроил замок, по-прежнему остается загадкой, и ответа на нее на сегодняшний день нет.

кораловый замок

Латвийский иммигрант, поселившийся во Флориде, при своем низком росте (1м60см), сумел построить Коралловый замок из каменных глыб весом до 30 тонн.

Как свидетельствуют очевидцы, при строительстве замка Лидскалнин работал один, и помощников у него не было. Естественно, что и специальной строительной техники также не было обнаружено в районе замка. Поэтому и по сегодняшний день остается загадкой метод строительства замка из огромных каменных блоков и монолитов.

Загадка инженера Эдварда Лидскалнина и по сей день не разгадана

кораловый замок 2

О процессе строительства сохранились редкие показания очевидцев, в которых они подтверждают отсутствие строительных кранов или специальных машин, которые могли бы с легкостью перемещать огромные глыбы. В сохранившихся свидетельствах двух подростков излагается о том, что они видели, как по воздуху, без всяких приспособлений, перемещались каменные монолитные глыбы. Другие очевидцы заверяли, что Лидскалнин использовал некое оборудование, которое внешне напоминало деревянный штатив с веревками. Но даже по показаниям свидетелей, оборудование не было совершенным и мощным, чтобы поднимать в воздух 30-ти тонные камни.

Бытует мнение, что инженер Лидскалнин использовал небольшой ящик черного цвета, который он уважительно называл «perpetual motion holder» – стабилизирующий вечный двигатель. После смерти инженера никаких подозрительных предметов обнаружено не было, поэтому говорить о достоверности факта не приходится. Даже по прошествии столь длительного времени не понятно, каким способом возводилось строение, и осуществлялся монтаж.

Коралловый замок, построенный Эдвардом Лидскалнином сегодня флоридская  достопримечательность, которая вызывает интерес не только у местных жителей, но и у гостей штата. Бесчисленное количество туристов до сих пор интересуются тем, как он был построен.

Интересный факт. В 1986 году в замке произошла поломка – карусельная дверь, весом 9 тонн, которую ранее мог открыть даже маленький ребенок, неожиданно вышла из строя. Прибывшие в замок, инженеры и ученые так и не смогли её отремонтировать, и разгадать секрет поворотного механизма. Пришлось вызвать специальную строительную технику, на которой дверь была отвезена в ремонт.

Еще при жизни Лидскалнин утверждал, что ему знаком секрет строительства Египетских пирамид, но свои знания он не передал потомкам.

Источник: За чашкой кофе

Реклама