Как приготовить шпроты копченые самому

Вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях, перестал быть актуальным, поскольку в сети достаточно много рецептов и рекомендаций по их приготовлению. Но не каждым из них можно воспользоваться, поскольку повара не всегда спешат поделиться тайными знаниями и обнародовать рецепт. Нет, рецепт, конечно, публикуется, но какой – то ингредиент, или маленький нюанс, без которого блюдо не получится, остается в тайне. Автор этих строк хочет предложить простой способ приготовления шпрот в домашних условиях, из шпротной салаки, без всяких сложностей, тайн и хитростей. Все дни рождения, торжества, юбилеи, не обходятся без этого праздничного блюдо, которое называется «Шпроты по – домашнему».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
КОПЧЕНЫЕ ШПРОТЫ «ПО ДОМАШНЕМУ»

Подавать их можно как отдельной рыбной закуской, так и в качестве украшения любых блюд, например, гренок с майонезом и яйцом.

Готовим шпроты копченые дома

Для того чтобы шпроты получились золотистого цвета, подготавливаем рассол, состоящий из шелухи лука, одной чайной ложки черного чая, соли, лаврового листа и душистого перца. Эти специи необходимы для приготовления 1 кг салаки шпротной.

Весь набор ингредиентов заливается двумя стаканами воды, доводим до кипения и варим 5 минут. В результате у нас получается темно – коричневая жидкость, которой следует дать остыть, а затем ее процедить.

Пока маринад охлаждается, надо подготовить салаку. Тщательно промываем и вычищаем, и плотными рядами укладываем в кастрюлю, сковородку, сотейник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
ПОДГОТОВКА САЛАКИ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Добавляем постного масла и остывший маринад, и приступаем к процессу приготовления. Шпроты в домашних условиях должны готовиться на медленном огне не менее полутора часов, при этом их периодически надо встряхивать. Мешать посторонним предметом салаку нельзя, поскольку ее можно повредить, что совершенно нежелательно – подавать такое блюдо к праздничному столу будет не очень эффектно и симпатично.

Дополнительный этап – копчение шпрот

Для тех, кто живет в частном секторе, и у кого во дворе стоит мангал, будет достаточно легко подкоптить шпроты по – домашнему дымком фруктовых деревьев, что придаст салаке особую пикантность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
КОПЧЕНИЕ ШПРОТ

Такое блюдо придется всем по душе, поскольку шпроты не содержат в себе вредных веществ и консервантов, и будут приготовлены собственными руками.

Для приготовления маринада на 1 кг шпротной салаки потребуется 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка черного чая, перец душистый, лавровый лист и кожура от лука.

ТЕКСТЫ НА ЗАКАЗ

 

Реклама