СМИ Украины облетела сенсационная новость – на Полтавщине археологи обнаружили золотые предметы, которые ранее принадлежали скифам.

В заповеднике Бельск в Полтавской области во время раскопок кургана в Бельском городище археологи нашли около 30-ти золотых предметов, датированных VII веком до нашей эры – так называемое «золото скифов».

Изучение Бельского городища начато 110 лет назад, и все это время курган подбрасывал археологам поразительные артефакты. И вот теперь новая находка – золото скифов в виде бляшек с различными изображениями.

Раскопки проводили сотрудники музея археологии и этнографии Харьковского национального университета им. Каразина совместно с представителями заповедника. В числе находок бляшка с изображением горного козла, бляшка с цветами на женскую одежду, подвеска, игла. Находки в кургане относятся к одному из первых захоронений Бельского городища.

По словам директора заповедника «Бельск» Игоря Короста, за все эти годы не было найдено столько золотых изделий, сколько в исследованном кургане. В 2016 году исполняется 110 лет с начала археологических раскопок Бельского городища. «Золото скифов» будет храниться в музее археологии и этнографии Харьковского национального университета им. Каразина.

Реклама