УКРАИНЦЫ НЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗИМНИЙ ОТДЫХ

Зимний отдых для украинцев стал чем – то недосягаемым, и многие, кто планировал поездки, вынуждены отказываться от них.

Надежды туристических операторов Украины на большое количество отдыхающих в новогодние праздники не оправдались: количество заявок на отдых, как за границей, так и в пределах страны сопоставимо с прошлым годом, хотя многие эксперты прогнозировали рост количества заказов примерно на 15–20%, а в некоторых случаях и больше.

По оценкам туристических операторов, в этом году на просторах страны сможет отдохнуть только 3-4 млн человек. Туроператоры рассчитывали на значительный рост до 5 млн отдыхающих, но, к их сожалению, этого не произошло. Главная причина резкого уменьшения количества отдыхающих – повышение цен на отдых до 30-40%. К тому – же подорожание продуктов питания и новые коммунальные тарифы, не дают возможности украинцам отдохнуть, как хотелось бы.

Владельцы курортов в Карпатах дублируют ошибки крымских коллег, которые оставили в стороне работы по улучшению сервиса, а принялись активно поднимать цены на все, что можно. Если в Карпатах изменений не произойдет в ближайшее время, то после введения безвизового режима, часть туристов и путешественников переориентируется на соизмеримый по цене отдых в странах Восточной Европы.

Например, стоимость проживания в гостинице категории три звезды на украинском горнолыжном курорте обойдется в 1 тыс. грн (37 долл.) с человека с учетом завтрака. Заплатить за недельный отдых с катанием 7–10 тыс. грн (260–370 долл.) могут далеко не все, такие суммы есть не у каждого украинца.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КУРОРТЫ ПРОСТАИВАЮТ В ОЖИДАНИИ ТУРИСТОВ

Ажиотажного спроса не наблюдается, продажи идут вяло, без всякого энтузиазма. Отели, которые находятся непосредственно возле центров катания, уже забронированы. Однако гостиницы, которые расположены в Славском и Яремче, а это всего в нескольких километрах от подъемников, практически свободны.

Невысокий интерес к отдыху наблюдается и на юге страны, курорты которого пока не могут предложить туристам зимние развлечения.

Предложений на новогодние праздники за границу много. Причем в этом году операторы открыли новое направление — Марса-Алам (Египет), а также запустили прямые чартеры в Коломбо (Шри-Ланка). Цены по сравнению с прошлым годом не повышались, а сейчас много «горящих путевок. Отдохнуть в пятизвездочной гостинице в Хургаде с вылетом из Киева можно за 700–800 долл. за двоих на неделю. За эту же сумму продается отдых в гостинице три звезды в ОАЭ, а на Шри-Ланку можно улететь за 900 долл. за двоих на десять дней в четырехзвездочную гостиницу.

При этом распродажа может повториться и на новогодние праздники, что связано с переоценкой туристическими компаниями своих возможностей.

В ОЖИДАНИИ РАСПРОДАЖ

После успешного летнего сезона, когда туристические компании смогли продать на 50% больше путевок по сравнению с прошлым годом, многие операторы надеялись на высокий спрос осенью и зимой и увеличили количество чартеров примерно вдвое. Это не сработало, так как зимний отдых становится не по карману. Существенную роль сыграли и новые тарифы, которые опустошили карманы украинцев, лишив их запланированного отдыха.

Спрос на поездки за границу этой осенью немного подрос до 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас предложение явно опережает спрос. Однако из-за наблюдаемого кризиса многие украинцы могут позволить себе только летний полноценный отдых. Зимний отдых становится нерентабельным, и многие соотечественники, отказываются от него.

Источник: О бизнесе и не только

 

Реклама