ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ЛЕДЯНОЙ ПОКРОВ АНТАРКТИКИ РАЗРУШАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ

Экологи бьют тревогу: вечные льды Антарктики раскалываются на куски, и происходит этот процесс достаточно быстро.

Ученые из университета штата Огайо обнаружили еще одно зловещее свидетельство того, что разрушение самого большого ледяного массива на Земле идет полным ходом.

Самый огромный и большой массив льда, самый крупный запас пресной воды на планете — это Антарктический ледовый щит. В том, что когда-нибудь в результате потепления климата все 30 кубических километров его льда превратятся в воду, у ученых никогда не было сомнений. Но теперь климатологи обнаружили в толще антарктического льда огромные расселины, которые растут на несколько километров каждый месяц и грозят расколоть весь ледяной щит, тем самым ускорив процесс его таяния. Это тревожная новость, считают климатологи.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АЙСБЕРГА

Анализ снимков, сделанных со спутника Европейского космического агентства Sentinel, и тепловых карт, полученных с помощью американского спутника-зонда Landsat 8, позволил сформулировать теорию, объясняющую, каким образом и почему прошлым летом от западной части ледника откололся гигантский айсберг площадью 582 квадратных километров.

led

Оказалось, что айсберг обязан своим происхождением активным процессам, происходящим в глубине, у самой поверхности материка. Ученые отобрали спутниковые снимки, сделанные за 2−3 года до образования айсберга, сделанные на рассвете и на закате. В лучах восходящего и заходящего солнца, преломляющихся во льду, удалось увидеть гигантские трещины в толще Западного ледового щита. Трещины возникли у границы суши, воды и льда в 2013—2014 годах и росли на 14 километров в год в длину и на 110 м/год в ширину.

Ученые считают, что самой главной причиной образования трещин стало значительное повышение температуры воды Южного океана. Теплая вода смогла вымыть в основании ледника полость, которая и дала начало трещинам. Ученые отмечают, что подобные процессы происходят и дальше вглубь материка. Дробление ледяного щита на отдельные глыбы приведет к ускорению таяния антарктических льдов, отмечают ученые, в связи с этим, экологи бьют тревогу.

Источник: О бизнесе и не только

 

Реклама