ВЫБИРАЯ ДИЕТУ, НАДО ЗНАТЬ, КАК ОРГАНИЗМ ОТНЕСЕТСЯ К ДЛИТЕЛЬНОМУ УПОТРЕБЛЕНИЮ ОДНОГО ПРОДУКТА

Выбирая диету, следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который укажет на противопоказания и возможный вред, поскольку многие диеты не помогают организму, а наоборот, ухудшают его общее состояние.

Продолжительные монодиеты, подразумевающие отказ от всех продуктов, кроме одного — к примеру, гречки — могут привести к авитаминозу и снижению иммунитеты, а в некоторых случаях к тому, что от недостатка полезных веществ страдают мозг и сердечная мышца. Специалисты напоминают, что ни один продукт питания не способен «единолично» обеспечить все потребности человеческого организма, особенно в долгосрочной перспективе.

Голодание, особенно подразумевающее отказ и от питья, уже за сутки может стать причиной обезвоживания организма, истощения белого вещества мозга и ряда других опасных последствий.

Опасным для здоровой работы желудочно-кишечного тракта и исправного обмена веществ может стать сыроедение (отказ от любой пищи, прошедшей термическую обработку), а также исключение из рациона всех продуктов с каким-либо из трёх необходимых человеку компонентов — белками, жирами или углеводами. Также негативными последствиями чревато решения никогда не употреблять в пищу соль и сахар (пусть в чрезмерных количествах и то, и другое также не слишком полезно).

Наконец, исследователи призывают избегать так называемых «цветовых диет», при которых человек сознательно употребляет в пищу продукты лишь одного цвета — к примеру, красного.

Учёные также сообщают, что «непродуманные» диеты, а также сам неверный подход к ним чреват развитием разнообразных проблем с психикой, включая хроническую усталость, неврозы и несколько видов клинической депрессии.

Поэтому первый шаг при выборе рационального питание, посещение кабинета диетолога.

Источник: О бизнесе и не только

Реклама