УМНЫЕ ГИГАНТСКИЕ АКУЛЫ

Ученые провели самый детальный анализ зимней миграции гигантских акул и пришли к выводу, что усилия по охране вида должны носить международный характер.

Гигантская акула (Cetorhinus maximus) — второй по величине вид планктоноядных рыб после китовой акулы (Rhincodon typus). Длина этих животных может достигать девяти метров, вес — четырех тонн. Сейчас гигантские акулы относятся к уязвимым видам, при этом известно, что они могут совершать миграции, но ее частота, сезонность и точные направления неясны.

В новой работе ученые из Эксетерского университета и других учреждений Великобритании проанализировали перемещения 70 гигантских акул, обитающих в северо-восточной части Атлантического океана. С 2012 по 2015 годы авторы разместили на особях метки спутникового слежения и наблюдали за их миграцией в осенне-зимний период (около 165 дней).

Результаты показали, что за это время акулы в среднем удалились от западного побережья Шотландии и острова Мэн на 3633 километра. Всего ученые выделили три варианта зимовки: в водах Великобритании, Ирландии и Фарер; миграция на юг до Бискайского залива; миграция далее, в акваторию Пиренейского полуострова и Северной Африки. При этом большую часть времени акулы находятся в 50–200 метрах от поверхности воды.

2

Примечательно, что до сих пор считалось, что гигантские акулы, обитающие в северо-восточной части Атлантического океана, зимуют преимущественно в акватории Соединенного Королевства. Полученные данные хотя и не позволяют оценить систематичность миграции, однако указывают на необходимость международного сотрудничества в рамках охраны вида, считают ученые. По их мнению, наибольшую опасность для этих животных представляют загрязнение океана и коммерческое рыболовство.

Источник: HI

Реклама