АНАНАС — ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЛОД

Когда – то ананас был заокеанской диковинкой, но теперь, вряд ли какой праздничный стол обойдется без этого ингредиента. Ананас, очень вкусный и полезный продукт, являющийся основой для многих салатов, в том числе и фруктовых, а также десертов. Его можно употреблять как в консервированном, так и в свежем виде – ананас всегда будет оставаться вкусным и питательным продуктом, содержащим в себе много полезных свойств.

Произрастает ананас в тропической Америке, и к нам на стол попадает, преодолев многие тысячи километров. Поэтому сбор ананасов в Аргентине и Парагвае происходит, когда плод уже созрел, а в пути он постепенно доходит до нужной кондиции.

Калорийность ананаса

Этот тропический фрукт, несмотря на большое содержание сахара, является диетическим продуктом, поскольку в нем всего 50 ккал в расчете на 100 граммов продукта. Много ананаса не съесть, поскольку клетчатка в его составе, быстро насыщает человеческий организм.  Сахара в плоде спелого ананаса содержится до 5%, все остальное занимает вода, лимонная кислота, волокна и клетки.

Особый ферментный комплекс в составе ананаса способен расщеплять тяжелые жиры и белки до микрочастиц, но происходит это в кишечнике, и к сжиганию жира не имеет никакого отношения.

Полезные свойства ананаса

Самое ценное свойство тропического плода состоит в том, что плод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Такая поразительная комбинация питательной пользы и ценности позволяет человеку поддерживать иммунитет, улучшать общее самочувствие, заряжаться бодростью и энергией. К тому – же плод способствует улучшению пищеварения (за счет бромлинового комплекса, присутствующего в спелом плоде) и благоприятно воздействует на работу поджелудочной железы.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, фрукт следует употреблять после принятия пищи!!!

Поскольку в спелом ананасе присутствует значительное количество витаминов А, В и С, то все они снимают напряжение и позволяют человеку быть бодрым и энергичным. Чтобы победить атеросклероз сосудов или артрит, следует раз в день по кусочку употреблять в еду ананас в любом виде – как в свежем, так и в консервированном.

Магний, калий, другие минералы в достатке содержатся в ананасе, поэтому и польза от этого продукта велика.

Поскольку в соплодии большое содержание сахара, употребление его в пищу людям, страдающим на сахарный диабет, совершенно противопоказан.

Как выбрать ананас

2

Спелость ананаса можно определить по запаху, по внешнему виду – по цвету плода и цвету листьев, а также по форме продукта. У спелого ананаса должен быть сладковатый запах, но никак не уксусный или винный. Визуально плод должен иметь закругленные бока с крупными черными точками – глазками. По цвету он должен быть золотистым или зеленым, а листва здоровой и яркой.

Что можно приготовить из ананаса

Достаточно много вкусных и полезных блюд можно приготовить с помощью этого уникального ингредиента – пироги, салаты, десерты, маринады и соусы.

На сегодняшний день известно до тысячи рецептов, где в той или иной степени используется этот уникальный продукт. И каждому блюду, он придает неповторимый и индивидуальный вкус, делает пищу нежной и насыщенной одновременно. Для приготовления различных блюд можно использовать как свежие, так и консервированные ананасы – эффект будет поразительный. К примеру, если замачивать куриные шашлычки в ананасовом маринаде, то это будет быстро и достаточно эффективно, а само блюдо получится нежным и ароматным, со специфическим вкусом тропического плода.

Источник: О бизнесе и не только

Реклама