ДЛЯ ЧЕГО ВЫРАЩИВАЮТ НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ ЧЕРНОБРИВЦЫ

Очень часто на городских клумбах и цветниках можно встретить такое яркое и привлекательное растение, как бархатцы (чернобривцы), которое на протяжении всего летнего сезона радует глаза горожан.

Однако в сельской местности или на территориях частных коттеджей, бархатцы не сильно жалуют, даже, несмотря на их привлекательность и неприхотливость. И зря, так как бархатцы, благодаря их уникальности, используются в качестве:

  • лекарственных препаратов и настоек;
  • приправ для мясных и рыбных блюд;
  • защитных средств от вредных насекомых и червей;
  • защиты плодоягодных кустов и деревьев;
  • органического удобрения.

К тому – же привлекательный и нарядный вид бархатцев, способен украсить любой земельный участок или клумбу. Они не болеют, и спокойно переносят как тень, так и открытые солнечные участки. При этом прорастают они достаточно быстро и цветут на протяжении всего теплого периода времени. Сложностей с высадкой чернобривцев, нет никаких, так как они способны прорастать из семян, и особого ухода не требуют. Если в двух словах охарактеризовать бархатцы, то это органический симбиоз пользы и красоты.

Имеретинский шафран — высушенные цветки и листья чернобривцев, широко применяются в кулинарии и  используются для приготовления приправ к супам, салатам и соусам.

И если в качестве лекарственных препаратов и настоек, а также кулинарных приправ бархатцы давно завоевали популярность, то, как защитники культурных растений и удобрение они малоизвестны человечеству, и не каждый умеет правильно применять эти уникальные и прекрасные цветы.

Выращивание чернобривцев для защиты культурных растений

Чтобы испытать эффект от выращивания чернобривцев, то при высадке культурных растений, следует по периметры посадить эти уникальные цветы. Это оградит участок о нашествия вредных насекомых и червей, которых будет отпугивать запах чернобривцев. Кроме того, если вместе с помидорами, баклажанами и картофелем высадить бархатцы, то дорога колорадским жукам будет «заказана».

В листьях бархатцев в достатке содержаться фитонциды, благодаря которым и происходит отпугивание жуков и насекомых.

Если высадить бархатцы в приствольных кругах плодовоягодных деревьев и кустарников, то это послужит надежной защитой от нематодных заболеваний.

Почва под чернобривцами не высыхает даже в самые засушливые дни — они прекрасно удерживают влагу, поэтому, являются надежными защитниками остальных сельскохозяйственных культур.

Обратите внимание: «Выращивая бархатцы, обратите внимание на то, что в местах, где они посажены, нет ни тли, ни других мошек и насекомых, способных навредить культурному растению».

Выделение от корней бархатцев не только отгоняют вредителей, но и удобряют почву. Благодаря этим выделениям, предохраняется заражение грибковыми заболеваниями (фузариозом и нематод).

Описывая достоинства этих цветов, следует обязательно упомянуть о настоях для опрыскивания овощей и цветов, а также о применении их в качестве посадочного удобрения.

Использование чернобривцев в качестве удобрений

Когда проходит процесс вегетации бархатцев, то их можно использовать при приготовлении компоста. Это ценнейшее органическое удобрение позволит улучшить плодородие и собрать большой урожай. Чернобривцы достаточно богаты на содержание калия, магния, фосфора, железа, натрия.

Еще одна особенность бархатцев состоит в том, что они содержат вещество, которое способно предотвратить размножение патогеннов, а это указывает на качество приготовленного компоста. Эти вещества придают почве более структурную консистенцию и создают защитный слой антисептиков.

Для опрыскивания цветов (астр), а так же овощных культур (огурцов), используют органический раствор из чернобривцев. Его – же можно использовать для замачивания луковичных растений – гладиолусов, лилий и лука.

Защитный раствор для борьбы с вредителями

Для защиты садовых и огородных культур от вредителей, и в качестве стимулятора роста, можно приготовить следующий раствор:

  • Бархатцы (листья, цветы, стебли) – 2 кг.
  • Обыкновенная вода – 5 литров.
  • Шампунь дегтярный или мыло.

Чернобривцы следует пропустить через мясорубку, полученную массу залить водой, и настаивать в теплом месте, как правило, в течение 3 – 5 дней. Далее, настойку следует отцедить и добавить немного дегтярного мыла, можно шампунь на основе дегтя. Когда раствор будет готов, то им следует опрыскать растения.

Важно: «При использовании данного раствора, нижние стороны листьев также подлежат обработке. Как правило, такой обработки хватает на 10-14 дней».

Органическое удобрение

Еще один метод использования бархатцев – в качестве жидкого удобрения. Оно достаточно полезно для молодых растений, особенно саженцев деревьев и плодоягодных кустарников. Емкость, желательно бочка, на четверть заполняется измельченной ботвой, заливается водой и настаивается 10-15 дней. Такое жидкое удобрение имеет в своем составе достаточно количество азота, который необходим молодым растениям. Используется оно 1/10 с водой и способствует ускоренному росту сельхозкультур.

По осени стебли цветов заделывают в грунт — для отпугивания почвенных вредителей, не позволяют перезимовать жукам (медведке, колораду), которые не выносят запах бархатцев. Если есть возможность, то можно заделать бархатцы вокруг деревьев. К примеру, возле груши или яблони, где более всего собирается зимующих насекомых. К тому – же при наступлении весны, почва будет удобрена азотом, и дерево непременно даст достойный урожай.

Оставшиеся кусты можно разместить в компостной яме, вместе с другими полезными веществами, и на следующий год облагородить почву.

Это далеко не все советы огородникам и садоводом, как эффективно использовать бархатцы на своем участке, но их применение достаточно эффективно сказывается на плодородии и урожае. Поэтому, вместо того, чтобы применять ядохимикаты и пестициды, достаточно использовать уникальные цветы – бархатцы.

Источник: Beloainfo

 

Реклама